Администрация БЦ
(812) 648-35-00
Отдел аренды
(812) 648-35-03
История
Первый солдат Преображенского полка

 Год 1683-й. Юный царь Петр Алексеевич вызывает охотников записаться в потешные войска, которые создавались для его детских игр. Первым на призыв откликнулся конюшенный, т.е. старший конюх, Сергей Леонтьев сын Бухвостов. Тогда ему, кстати, было 24 года — возраст совсем не детский, особенно по тем временам. Так что можно понять, что и игры в селе Преображенском намечались совсем не детские. Действительно, вскоре «потешные» превратились в гвардейские Преображенский и Семеновский полки — основу формирования новой регулярной Русской армии. Той армии, без которой России давно бы не было.

Бухвостов, применительно к бурным петровским временам, имел биографию достаточно обыкновенную. Участвовал в Азовском походе, присутствовал при «Нарвской конфузии»; в 1706 году был произведен в офицеры, воевал в Швеции, Польше, Турции, Голштинии и Померании. После ранения под Штеттином в 1713 году он стал негоден для строевой службы и, произведенный в майоры артиллерии, был зачислен в Петербургский гарнизон.

Государь, нарекший Сергея Леонтьевича «первым российским солдатом», не единожды хотел его повысить, но Бухвостов с истинно солдатской скромностью отказывался от всяких почестей и больших должностей. Зато по велению царя был отлит его бронзовый бюст, куда-то задевавшийся еще до «эпохи сбора цветных металлов», и сделан гравированный портрет, весьма известный.

Такова оказалась судьба человека, ставшего «первым кирпичиком» в основе того уникального сооружения, что именовалось Русской, Красной, Советской, Российской армией. Подобных «кирпичиков» были миллионы, их монолитное единство обеспечивало целостность и нерушимость этого «здания». Из этих миллионов история сохранила лишь некоторые - но все же сохранила! - имена. Герой сражения при Лейпциге в 1813 году гренадер Леонтий Коренной, «кавказец» Архип Осипов, севастопольский матрос Петр Кошка, легендарный казак Первой мировой войны Кузьма Крючков, гвардии рядовой Александр Матросов...

Российское государство всегда высоко ценило солдатский подвиг и каждому герою старалось воздать по заслугам, сделать его образцом для подражания. На подвигах героев воспитывались многие поколения защитников Русской земли. Впрочем, каждый из наших полководцев и военачальников - и Петр Великий, и Александр Суворов, и Георгий Жуков - именовал себя гордым именем солдата, не отделяя себя от всей остальной армии.

Афганская - последняя - война Советской страны дала своих героев: Николай Чепик, Александр Мироненко, имена которых также были известны у нас всем и каждому... Прошло время, и теперь уже Россия вступила в новую полосу локальных конфликтов, которые, несомненно, имеют своих героев. Тому пример — подвиг 6-й роты Псковской дивизии ВДВ. Но вот кто назовет имя хотя бы одного солдата-героя Российской армии? Нет ответа...

В Москве на Преображенской площади, где некогда формировался первый полк Российской гвардии, теперь стоит памятник первому российскому солдату. Конечно, это дань уважения и признательности самому Сергею Бухвостову. Однако это и напоминание о том, что великий преобразователь России начинал создание великой империи именно с армии, которая не только обеспечила возвращение исконных земель, безопасность границ, но и явилась «становым хребтом» державы, дала стране самые лучшие и надежные кадры государственного управления, а также многих и многих людей, прославивших наше Отечество буквально во всех областях человеческой деятельности.